首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 教育快讯 正文

开拓创新促发展 春风化雨育英才

——泥河中学跨越发展纪实

字号: 2016-07-04 16:16 来源:《今日庐江》 作者:赵德斌 我要评论(0)

接连几场大雨将夏日的燥热气氛减去了几分,雨后初绽的新叶和清脆的鸟鸣将泥河中学的校园衬托得愈加朝气蓬勃、神采奕奕。穿行在泥河中学的校园内:花团锦簇的校园,崭新干净的教学楼,设施先进的多媒体教室,配套齐全的实验室……记者深切感受到这里在短短几年中所发生的巨大变化。

近年来,泥河中学学校秉承“行有范,学有成”的校训,咬定“办百姓满意教育,创农村品牌高中”的办学目标,在全校教师中逐渐形成了“特别能吃苦、特别讲奉献、特别肯钻研、特别善协作”的工作作风,教学成绩取得了长足的进步,高考成绩逐年攀升,在岁月的沉积中正蓬勃而出,焕发出夺目的光彩。

2016年高考成绩揭晓,泥河中学再创佳绩:本科以上达线193人,其中应届168人(不含艺体,报名仅393人),本科达线率创历史新高。其中理科高三(1)班一本达线率36.7℅,二本达线率66.7℅,三本达线率86.7℅,在同类高中名列前茅。今年高考最高分596分,590分以上3人,实现了“低分进,优分出”的目标。在生源质量逐年下滑的不利形势下,取得了升学率和达线人数逐年攀升的骄人成绩。

作为一所地处偏僻、生源较差的农村普通高中,是什么让这所乡村学校绽放如此魅力?

 

励精图治创新管理

校长唐晓春对学校管理有自己独特的见解:“教学应以学生为本,管理当以教师为本。一个学校要办好,怎样管理最重要。最近几年,学校管理力求做到‘大事有人抓,小事有人做;事事有检查,时时有反馈;阶段有总结,整改有落实’,充分发挥各类人员的工作积极性,使学校的人、财、物、时空、信息等管理因素实现最优组合,形成了科学运行机制,发挥出了整体效益。”

在前有标兵后有追兵的激烈竞争态势下,泥河中学增强管理的针对性和时效性,注重向过程要质量,向管理要质量,向课堂要质量,进一步提升学校管理水平和管理效益,提升学校的品,努力实现教育发展由现象到品牌的飞跃,由品牌到效应的提升,已形成了具有自身特色的管理模式。

为构建一个适应学校发展的现代化管理框架,学校通过大力整改、全面优化,修订了各类规章制度,完善了各级运行机制,使各项管理有章可循,实现工作制度化、规范化,各项工作有序开展,走出了一条依靠教师办学、民主管理、依法治校的路子,营造出科学性和人文性协调发展的管理文化。

学校还实行分工合作、上下联动机制,充分发挥年级组的作用;加强“一日常规”管理,实行行政值日和联合巡逻机制;坚持“班级量化考评”,“教研组量化考评”,“教师学期考评”制度;坚持毕业班集体办公和非毕业班坐班辅导;推进后勤社会化改革,食堂、寝室管理、卫生保洁、绿化养护等实行招标承包制等。

近年来,学校内抓管理,外塑形象,取得了良好的社会效益,先后荣获“安徽省未成年人思想建设示范学校”、“合肥市文明单位”、“合肥市卫生先进单位”,市“高考目标管理奖”, “高考优秀学生培养奖”和“高中教学综合评价奖”。2015年6月,学校成为“合肥市八中结对合作学校”,形成了富有鲜明特色的农村品牌高中。 

 

 

学高为师身正为范

问渠哪得清如许?为有源头活水来。泥河中学能够取得今天的成就,与重视教师队伍的建设是密不可分的。“学高为师,身正为范”是学校每个老师的为师准则,学校大力弘扬“特别能吃苦、特别讲奉献、特别肯钻研、特别善协作”的泥河中学精神,确保学校教育质量和办学效益的全面提升。

学校着力落实“名师工程”、“青蓝工程”,提倡集体备课,实现资源共享,通过公开课、研讨课、课题研究等方式,互相学习,取长补短,不断提升教师整体素质。开展师德标兵评选活动,逐渐形成一支年龄结构合理、师德水平较高、业务和科研能力较强的教师群体,为学校的可持续发展奠定了基础。

在此基础上,学校采取“走出去”学习,组织教师积极参加上级教育行政部门组织的各学科新课程培训;抓好教师基本功培训,举行“中青年教师课堂教学基本功大赛”。班子成员到省内外名校观摩交流,支持和鼓励教师外出考察学习,提高业务水平。“请进来”培训,先后邀请了省内外教育专家及教学名师10多人次来校讲学。

同时,学校大力倡导教学研究,提出了“泥河中学1320名师培养工程”(即培养1名特级教师、3名市级学科带头人、20名市级骨干教师),浓厚教研氛围,搭建教研平台,创新教研形式,以研促教,服务教学。近三年来,该校教师在学术刊物发表及获奖论文120余篇,在典型课题评比中获得国家级奖项达9人次,省级奖项3人次。目前学校申报有省级课题3项,市级课题6项,在我县同类学校中居领先地位。

经过不懈的努力,学校锻造了一支思想素质好、业务精良的德艺双馨的教师队伍。截止目前,学校拥有特级教师1人、省教坛新星1人、高中考及学业水平考试命题专家1人、安徽省中学学科专业委员会理事2人,市级学科带头人3人,市级骨干教师10人、课题鉴定专家1人、市级学科专业委员会常务理事2人和理事3人。

 

特色教学以生为本

众所周知,作为一所农村中学,泥河中学生源质量不是很理想。所以,老师们特别注重培养学生的学习习惯、学习方法和养成教育,培养他们学以致用和终身学习的能力,不盲目追求考试分数,不歧视、不放弃任何一名学生,循循善诱,因材施教,培养学生的自学能力和综合素质,充分挖掘他们的特长和潜能。

  学校注重抓好学生日常行为规范养成教育,推行行管人员蹲班负责、巡视检查、推门听课、与师生谈心交流等制度措施,狠抓集体备课、教学过程、作业质量、课后反思、阶段检测等五个环节,努力构建有效课堂。

学校明确要求教师研究学生和教法,谋划于课外,决胜于课堂,守好课堂主阵地,着眼素质,教给方法,培养能力,开发智力。推行自主性学习、探究性学习和合作学习。进行课堂教学改革,打造精品课堂,提高课堂教学效率,注重复习备考的针对性和实效性,从而达到质的飞跃。

由于各种原因,农村高中生源质量逐年下降,为此唐晓春校长针对性提出了“低起点,小步子,重基础”的课堂教学基本思路,要求全体教师在教学中能放下身段,面向全体学生,不放弃任何一名学生,让每个学生都能享受进步的喜悦。泥河中学始终围绕“办百姓满意教育”的办学目标,立足于农村教育这块热土,致力于圆农村学子的大学梦,学校演绎了“低进高出、高进优出”的教学奇迹,先后荣获县普通高中“教学质量优胜奖”、高考“目标管理奖”和“教学质量进位奖”,并荣获市“高考目标管理奖”和市高中“教学质量综合评价三等奖”等称号。2015年高考,姚琴琴同学取得高考数学满分150分、张家喜同学(当年中考651分,位列全县2683名)高考以659分的优异成绩位列全省文科251名、全县文科第6名!

文化育人内涵发展

在教育均衡问题严重、农村孩子上重点大学比例严重滑坡的时代,一所农村普通高中能够取得如此骄人的成绩,不能不说是农村教育的一个奇迹,记者暂且称之为“泥河中学现象”。而这种“现象”得益于校园文化的补充和完善,从而为学校实现可持续发展奠定了坚实思想基础。

漫步美丽的校园,花木扶疏,文化橱窗、雕塑喷泉点缀其间,随处可见的名人名言警示牌、文化石与优美的自然生态有机结合,和谐统一、清雅幽静。学校按照“生态校园”、“文化校园”、“书香校园”的思路,为提升学校文化层次、拓展学校教育内涵做了大量工作,实现了校园的绿化、美化、净化和诗化。

学校把校园文化建设的重点放在教育学生“勤学、乐学、会学、活学”上,充分挖掘传统人文精神,通过多年教育文化积淀,逐步确立了“办有灵魂的教育,育有底蕴的公民”的办学思想,“让每一位学生得到其应该得到的发展”的办学宗旨,培育校园主流文化,形成的先进教育理念。

学校还秉着“弱化灌输、突出养成、注重渗透、强调内化”的原则,以情感为切入点,以活动为载体,以养成为目的,坚持开展了以弘扬民族精神、革命传统和爱国主义为主线的“爱家、爱校、爱国”的系列教育活动,形成了学校、家庭、社会三结合德育网络,实现了德育工作全天候、动态化发展。

此外,学校还利用升旗仪式、国旗下演讲、网站传播、校刊弘扬、壁柱联文劝勉、宣传栏表彰、班级墙报和跑操喊口号激发等方式,鼓舞士气,找回激情,传递正能量。在这一所花、草、树会润心,场、墙、栏亦育人的学校,记者感受的是文化的繁荣景象,领略的是文化的四射魂力,丰富的是知识,陶冶的是情操,净化的是心灵。

【采访手记】

一道道奋进的足迹,一声声超越的呼唤,一次次喝彩的交响,汇成了泥河中学全面跨越发展的最强音。这些年来,泥河中学犹如一艘扬帆的大船,在教育的海洋上披风斩浪,为打造优质教育、繁荣庐江教育事业、培养高素质人才而不懈努力着,一次次驶向成功的彼岸,展示着学校今日的辉煌。

面对新机遇、新发展,校长唐晓春满怀信心。他说,站在新的起点上,泥中人将以敢为人先的勇气和智慧,占领农村教育的制高点,演绎乡村中学新神话,力争跻身我县乃至合肥市农村普通高中前列,把学校办成特色鲜明、社会效益显著的农村品牌高中,为国家和当地培养更多高素质人才和实用技术人才。

Tags:英才 发展 泥河中学

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录