首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 教育快讯 正文

“十二五”春华秋实 谋新篇励精图治

庐江汤池中学教育教学工作纪实

字号: 2016-06-27 15:00 来源:《今日庐江》 作者:赵德斌 周文武 我要评论(0)

盛夏时节,骄阳似火,记者慕名来到汤池中学,走进无数学子们心驰神往的学习圣地,来踏觅她的发展足迹。进入校园,丰富多彩的校园文化和整洁美观的校园环境不由令人精神振奋,校园虽不是太大,但处处散发着育人书香。一草一木、墙壁地面、室内室外无不凸现人文气息,成为学生健康成长的乐园。

近年来,汤池中学以优良的校风、严格的教学管理、严谨求实的创业精神、先进的教学手段、良好的办学环境和高质量的教学成绩赢得了社会的充分肯定,先后获得安徽省“示范高中”、“绿色学校”、 “花园式学校”,合肥市“平安校园”、 “卫生先进单位”、 “师德建设先进集体” “德育工作先进单位”、“文明单位”等荣誉称号。

今年是“十三五”的开局之年,学校各项工作也是旗开得胜,特别是教育教学质量再上新的台阶,全校本科达线人数303人,其中应届本科达线220人,一本达线44人,目标完成率176%,理科实验班达线41人,达线率80%。理科学生姚振宇、毕寒琦、陈超同学分别取得理科总分594、580、572分的优异成绩,文科学生严玉莉、王红云、徐莉同学分别取得总分580(全省排名1579)、573、564分的优异成绩,实现了一次又一次靓丽嬗变,成为闻名遐迩的潜川名校。

创新理念求突破

近年来,汤池中学大力倡导“以人为本”的先进理念,在全校倡导“追求卓越,创新发展”的办学思路,要求全体教职工创新发展思路,在各自不同的岗位上,要做到时时、事事、处处创新;每一项工作尽可能做到卓越。要求教职工每天不用相同的方法、不做相同的事,应该在自己的岗位上敢于梦想,敢于拼搏,敢于创新。全校教职工爱岗敬业,团结干事的热情高涨。

为了引领大家共同奋斗,学校制定了十年发展规划和美好发展愿景,就是到2020年把汤中办成一所学生向往、教师幸福、社会满意的全省一流的农村省级示范高中。要实现这个目标,要求全体教职员工“坚持发展不动摇,坚持创新不懈怠,坚持和谐不折腾”,一心一意谋发展,齐心协力干工作。

近年来,学校开展了“书香校园”活动,购买教育名著发给教师阅读;开展读书会和读书笔记评奖活动;在教职工例会上印发名校管理、名师教学经验供大家分享;用PPT放映教育名家先进教育理念、名言警句、心灵感悟等让大家自己去领悟;选择优秀教育教学方面的文章挂在学校网站上供教师阅读;采取“请进来,走出去”、与名校合肥一中开展合作共建等形式,让大家在交流过程中发现不足,激发教师不断学习,提升自身素质。

通过这些方式让大家在学习中转变观念,汲取名校、名师的教学和管理经验,使整个学校形成一个“团结务实、拼搏进取、敬业奉献”的强大磁场,每个人在这个磁场中都受到熏陶和感染。学校办学理念受到社会各界和同行的一致好评。近五年来,先后有合肥一中、广东惠东中学、新疆皮山中学、合肥十中、合肥七中、霍邱二中、肥东撮镇中学、合肥新华学校、舒城千人桥中学等及多所县内学校来校交流办学经验。

注重管理促发展

期望与希望齐聚,压力与动力并存。学校管理关系到学校的发展大局,干好教育管理在于坚忍不拔,在于求真务实、不断创新。

实施分层次教学,让每个学生都学有所获。为了让不同认知水平、不同基础的学生都得到进一步发展,学校利用晚间或课余时间对优等生进行培优,对待优生进行补差,确保优等生吃得饱,其他学生吃得了。

实行导师制,帮助每个学生走向成功。把一些基础薄弱的学生称为“待优生”。对于“待优生”实行导师制。班级每个授课教师都是导师,每个导师带领4—5个“研究生”,从学生的生活、思想、学习等方面进行指导。

树立生本教育理念,提高课堂教学效益。要求教师采取“先学后教,互动探究,当堂训练”的教学模式,教学方式由原来的以教师讲授为主,转变成以学生自主学习为主,教师讲授为辅,充分发挥学生学习的主动性,提高课堂教学效益。

探索新的办学模式,积极主动与名校合作。学校积极主动与名校合肥一中开展合作共建,,两校以“交流、共享、促进、发展”为宗旨,以共建班为载体,携手开展教育教学研究活动。通过交流互动、帮助促进,转变教学和管理理念,加快师生的进步与成长,促进教育教学质量快速提升。

根据学生特长,开展特色办学。学校的美术辅导班等活动开展有声有色,在市、县级书画大赛中屡屡获奖。培养了一批又一批艺术类考生考入全国一流高校,从而为学生的成才开辟了一条新的绿色通道,为学生的终身发展奠基。

特色办学重实效

“一个孩子,在你的班里只不过是五六十个人中的一个,可在家长心里,他是全家的希望所在。我们的不慎,不只是泯灭了一个孩子的进取心,很有可能是掐灭了一个家庭的希望!”这是校长张恩海经常挂在嘴边的一句话。在他的带领下,汤池中学坚持“一切为学生终身发展奠基”的办学理念,创造性地实施“小事工程”,激发学生潜能。成功地走出了一条特色育人之路。

励志教育,让学生树立信心。一是通过讲故事、讲经典案例的形式来教育学生,帮助学生树立远大理想。二是要求教师每天对学生说一句鼓励的话,每天找一名学生谈话。让激励定格在学生的心灵深处。三是组织学生每周一国旗下宣誓,叩击每一位同学的心弦,涤荡心底的消沉,激起高昂的斗志。四是发动学生制定班级目标、班级誓言、班级格言等,营造自信的班级文化。五是非毕业班每天晚自习前10分钟,每个班级3名学生开展三分钟励志演讲。通过励志演讲,激励学生勤奋学习。

养成教育,让学生学会做人教育无处不在,教育“实”在小处。学校倡导养成教育从“抓好小事”开始,采取“大处着眼,小处着手”的育人策略,把“从小事做起,从一点一滴做起,切切实实地把一切小事都和培养教育学生联系起来”作为学校育人的出发点。

感恩教育,让学生学会报答。班主任、科任教师反复要求学生写亲情作文,给父母写信,真情体验等活动来增长学生对父母、对老师的情感,教育学生感悟父母、师生的亲情友情,懂得感恩,学会感恩,使学生因领悟到自己的责任而更加发奋忘我地学习,为学生走进成功的殿堂,插上腾飞的翅膀。

此外,学校将最大的爱心献给所有学子和他们的家庭,多方创造条件争取奖励助学资金,不放弃每一位学子的大学梦,目前学校有国家助学金、大地熊奖学金、长云奖励助学金、鸿志助学金、“98校友慈善基金”、安徽商报“培根助学”基金等,每年实际发放50多万元。

“十二五’以来,汤池中学教育教学质量稳步提升。学校连续四年高考处于全县同类学校领先地位,连续三年荣膺县“教学质量优胜奖二等奖”、“教学质量进位奖”和“优异学生培养奖”“普通高中教学质量优胜奖”,市 “高中教学质量综合评价三等奖”、“教育教学工作综合评价二等奖”等荣誉。

汤池中学校长张恩海告诉记者,“十三五”期间,县委政府对教育高度重视,给学校发展迎来了新的机遇。他说,站在新时期的门槛上,汤池中学将承载庐江教育的光荣与梦想,用所有的一切和所能创造的一切,以教育的振兴,共同创造美好的未来。他坚信,汤池中学一定能朝着“全省优秀省级示范高中”的目标不断迈进。

“雪染层云千山绿,花弄枝影一江红”。记者从张恩海的言谈中感觉到,他并不满足学校已经取得的成就。是的,成功和荣只誉属于昨天,踏实工作在今天,开拓创新,真正的辉煌是明天;相信在兢兢业业的汤中教师和莘莘学子的勤勉努力、通力协作之下,汤池中学的教育发展之路会越走越宽,必将迎来一个灿烂辉煌的未来!

 

Tags:新篇 汤池中学 十二五

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录