首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 教育快讯 正文

庐州学校探索教书育人新模式成效显

字号: 2015-08-21 08:33 来源:《今日庐江》 作者:方姗姗 我要评论(0)

真情育桃李,用爱办教育。在庐州学校,老师和学生都是同吃食堂、同住宿舍,不仅是学习上的老师,更是生活中的导师。正是庐州学校老师们无私的奉献,才使得庐州学校的教育成果愈渐丰硕。

信心是学习的内驱动力,可庐州学校生源基础薄弱,不少学生刚进学校时学习基础差,对学习缺乏信心。面对现状,学校并没有消极对待。校长高君杰认为每个学生都是独一无二的,之所以出现这些不良状况只是在关键时没有正确的引导、学习习惯差以及管理弱化等造成的。作为老师,及时矫正学生不良习惯,使他们朝着好的方向发展,是义不容辞的责任。

庐州学校老师从基础知识着手,深入分析问题,力争让学生都听懂。同时,还以月考形式及时巩固学生所学知识。“为了给学生们树立信心,月考试卷形成难度梯度,刚开始时都以基础知识为主,逐步提升学生的学习能力。”庐州学校副校长徐昌盛介绍,不少学生在一次次这样的月考中不断进步,也逐渐树立起了学习的信心。

智育是良好的思维习惯、德育是细小的行为习惯,而习惯是进步的基本前提,成绩的提高得益于良好的学习习惯。基于此,庐州学校从培养学生良好的作息着手,甚至一对一帮助学生制定学习计划。

家住冶父山镇的曾某中考时只考了200多分。在庐州学校复读一年后,成绩突飞猛进,考了600多分的好成绩。

高君杰曾经是曾某同一个宿舍的“室友”,他发现曾某其实很聪明,但是容易注意力不集中。通过观察交流后帮朱某制定了详细的学习计划,并督促他完成。将学习目标落到实处,没过多久,曾某就养成了独立学习习惯。有时候高君杰夜半醒来,看到曾某还在挑灯学习,一向要求严厉的他也忍不住让小家伙早点休息,曾某点点头,却继续执行他既定的学习计划。

学而不思则罔,思而不学则殆,好方法是实现好成绩的有效捷径。为了让学生形成自己的学习方法,学校每次月考后,对考试情况的总结由老师和学生共同完成。  学生对考试的薄弱科目和擅长科目分别作教训和经验的书面总结。班主任在全面了解学生成绩的基础上,结合日常学生表现,综合评价。对学习进步的学生不吝啬表扬,及时勉励,或是在班级树立标杆,在班级营造竞争氛围;对学习中存在问题的学生,帮他们分析原因,找到症结,再寻求解决方法,力争取得进步。在不断总结和反思中,不少学生取得了可喜的进步。

    管理是成功的根本保障,庐州学校培养出一批又一批品学兼优的学生,也赢得了社会的认可,这正是得益于学校的管理。庐州学校是一所全日制、全寄宿、全封闭的小学、初中九年级一贯制民办学校,90%都是留守儿童。为了便于管理,庐州学校所有班主任老师和学生同住一个宿舍,成为学生身边的“家长”。  在狠抓学生成绩的同时,不忘关心学生的身体素质和心理健康。学校不断完善配套设施,建有亲情聊天室、心理咨询师、音体美等多功能教室,开设校友乒乓球、音乐、舞蹈等兴趣小组,关注学生的身心健康,丰富学生的课余生活。  今年中考在即,学生吕某的母亲因病过世,吕某的月考成绩也是一落千丈。为了让吕某情绪尽量少受影响,高君杰除自己经常和他谈心,还动员同学多关心吕某,减少他心理负担,让他感到集体的温暖。考试前,吕某整体状态良好,最终考取了近700分的优异成绩。

每年像曾某那样,入校时学习基础差得学生,经过教育,考上高中的学生不在少数。而庐州学校老师最欣慰的事,通过学校的教育,让这些孩子实现“低进高出、高进优出”质的变化。今年的中考,庐州学校再次刷新历史成绩。400名中考考生,167人考入合肥168中学、庐江一中、庐江二中,优秀率达40%以上。

Tags:成效 模式 学校 庐州

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录