首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 教育快讯 正文

记者探访高考阅卷点:作文得分有点低

字号: 2013-06-19 09:59 来源:中安在线 我要评论(0)

   昨日,记者探访了安徽大学(语文)、安徽农业大学(英语)和安徽建筑大学(数学)三个高考阅卷点,得知阅卷进入尾声,6月24日考生可查成绩。据阅卷老师介绍,今年作文得分有所降低,语文成绩肯定受到影响。

  作文抓“两问”可得高分

  昨日,在安徽大学磬苑校区行知楼,一位阅卷老师结束工作后告诉记者,本月20日将结束语文阅卷工作。

一位作文组阅卷老师透露,根据阅卷情况看,今年作文平均分数会下降一点。“作文题目确实不好做,两个问题为什么能这样?为什么不能这样?有的考生只抓住一点,前一问或后一问。从我们制定的评分细则来看,两个问题都抓住得分肯定比较高,但是两点都抓住的学生不多。只抓住第一个问题得分肯定不高,如果只抓住第二问,强调所谓的探索创新也可以拿高分。”

  数学有道题鲜有人做对

  安徽建筑大学像往年一样承担了数学科目的阅卷工作。昨天上午,记者获悉,相关阅卷工作已在当天上午全部结束。

  问及阅卷状况,不少阅卷老师表示,题目确实有一定的难度,但部分考生做题不认真,导致得不到高分,几道大题的平均分都不高。

  一名阅卷老师说,其中有一道大题,完全做对的考生可谓“凤毛麟角”。对普遍认为最难的最后一道大题,一名阅了一万多份理科试卷的老师表示,其中第一小题考生们都有得分,但第二小题情况就不乐观了,“作为压轴题,这样设置也是为了有区分度。”

  英语阅卷老师澄清传言

  昨日上午,记者来到高考英语科目阅卷点——安徽农业大学外国语学院。据了解,英语主观题阅卷工作已于17日下午结束。昨天上午,阅卷组成员对一些零分等问题试卷进行了再次会商,并完成了相关收尾工作。阅卷老师昨天已陆续撤离阅卷现场。

  负责该阅卷组行政工作的老师还对传言进行了澄清:某网站披露的大多数考生英语作文得分为13~15分、满分作文只有不过10篇的消息不是真实客观的。

  这位老师分析说,今年高考的英语作文题看似简单,下笔却难。而高考阅卷是有一定的评分标准以及细则,评分细则由阅卷组共同制定,着重于突出考生的写作特点,能给分的尽量给分。故请广大考生及家长放心,分数出来之前请勿乱猜测,以免加重焦虑。(戴畅、杨金鑫、宛婧、王慧)

Tags:阅卷 得分 作文 记者 高考

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录