首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 考试信息 正文

安徽异地高考方案:年内外省籍考生就地高考

字号: 2013-05-03 15:45 来源:中国广播网 我要评论(0)

中广网合肥4月25日消息(安徽台记者王莹 张建亚)据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据安徽省公布的《普通高等学校招生工作实施意见》,从今年起,异地随迁子女只要在安徽省拥有三年完整学籍并有相应的学习经历,就可以在安徽参加高考。    去年12月底,安徽"异地中考高方案"初步敲定,24日公布的2013年安徽高考招生方案确定,符合三年完整学籍及学习经历的异地随迁子女可以在安徽参加高考,安徽版"异地高考"方案将首次破冰启程。对此,安徽省教育厅副厅长李和平给出明确说明。

李和平:对于确实在我们安徽上学并且具备完整学籍的学生,我们要保证他们能够正常的参加高考,我们对户籍应该说是放宽了要求。

李和平说,要求学生具备完整学籍,是考虑到不同省份之间考生所学的教材不同,完整的学籍更有利于考生考出好成绩。

李和平:因为现在是分省考试,分省命题,分省录取,如果在安徽没有接受三年完整的教育,他整个的教育的方式和方法与高考之间可能会有些差距。

政策的出台为在安徽学习的外省籍高考生吃了一颗"定心丸"。陈庄农是合肥市三十四中的一名高三毕业生,五年前因父母工作原因从浙江青田迁到合肥上学。此前,陈庄农和他的家长一直在为能否在安徽参加高考的事情而忧心忡忡,而现在,他已经可以和班里的同学一起参加高考报名了。

陈庄农:两个省的教材是不一样的,如果我再回到浙江区高考,跟其他考生相比我肯定比较吃亏,所以我当时很着急。现在报上名了,我就挺开心的,因为可以在这边高考了。

虽然全国有不少省市都出台了异地高考方案,但有这些地区大多要到2014年才能实施这些方案。对于安徽的异地高考新政,老师和一些随迁子女家长们连连称赞。

老师:很多孩子可以平等的享受这个权益。

家长:方便一点,觉得好省心了。不要去到处跑,你像我们打工的也不懂,不知道从哪里下手。

安徽省教育厅副厅长李和平表示,今年是安徽"异地高考"方案首次试水,像陈庄农这样的外省籍考生人数还不多。

李和平:目前,非我省户籍的学生总量在全省范围内的高一到高三学生中有两千多人,理论上今年能参加考试的也就几百人,但是我们一定要关注到这批学生,关注到对他们权益的保护。随迁子女参加高考的事情既关系到随迁子女也关系到整个社会的公平和谐。

 

Tags:省籍 高考 安徽 异地 考生

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录