首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 考试信息 正文

浅谈语文学习的复习应考

字号: 2013-04-25 08:21 来源:庐江二中 我要评论(0)

语文是高考的第一科,运用科学的方法,做好充分的应考准备,取得高考开门红,意义远远超过语文学科本身。这里就语文学科各板块的复习考试,谈一点看法。

一般论述类文章阅读,是语文试卷的第一题。有些同学对如何答好这一题心中无底,究其原因,是平时阅读和答题,习惯于跟着感觉走,缺少方法上的自觉。解决这个问题,关键要在复习过程中,找到有效的阅读和答题套路。有的同学采用“整体阅读-审读题目-找信息区-文题比对”的四步阅读法来完成这一大题,效果不错。其中比较重要的环节是“找信息区”,就是找出题目的主要信息在文章中的分布范围和具体表述,只要找准了分布范围、找全了信息点,再通过文题比对,就能基本解决问题。

我省文言文考查以文言实词、虚词、分析概括和文言文翻译为主。文言文考查是整个语文试题中与课本关系最密切的,因此,复习应该抓住课本;但文言文实词和虚词的用法都相当复杂,要准确答题,还需要进行推断能力训练。

如《项羽本纪》中,有这样一句:“项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰‘左’。左,乃陷大泽中。”这里,“绐”字不常见。前面说项王迷路,向田父(即田夫,农夫)问路,按田父说的往左走,陷入了大泽中。田父显然是有意欺骗,“绐”应该是“欺骗”的意思。这就是借助语境进行的推断。如果所给的文言材料比较难,那么答题时可以从第6题也就是分析概括题开始,因为这一题的四个选项虽有一项不正确,但其余三项正确,对整体理解文章有一定帮助。

很多同学对翻译题有困惑,说自己把句子的意思翻出来了,得分却不高。其原因,一般是遗漏了重要的采分点。解决这个问题,可以在翻译前将句子切分到词(包括虚词),再逐词进行对译。

文学作品包括诗歌的阅读鉴赏复习,要记住两个原则,一是胸中有整体,二是笔下有规范。这两个原则其实是相互联系的,能整体把握作品,就能做到规范答题。整体把握就是所谓的“词不离句,句不离段,段不离篇”,比如说,诗歌重言情,整体把握诗歌内容,答题时就会顾及情感,这就是规范。散文的整体把握则不外乎注意三个方面:内容、主题、写法。如果题目的指向不明确,那么就应该从这三个方面去作答。例如安徽卷12年第13题:

“清净伟大,照射光明的生活,远不止灯台守,人生宽广得很!”父亲的这句话在文中有什么作用?请简要分析。

答这一题时就必须注意整体把握。从内容上说,父亲是文本中的一个重要形象;从主题上说,这句话是对主题的深化;从写法上说,这是后文“我”的情感变化的由头。所以这一题答案是:①深化文意。强调青年人需要理性对待理想。②为后文作铺垫。启发我的思考,是后文写我的情感变化的铺垫。③凸显父亲形象。显示出父亲的理性、睿智与慈爱。  形成整体和规范意识,答题时才能答全,答准。根据高考阅读题的评分标准,评分主要看要点,要点齐全就可以得满分,而多答的内容不扣分,因此,答题没有把握时可多答一些。

语言知识运用板块的复习,可以将集中记忆和练习结合起来。集中记忆是记住一部分常见的、典型的内容;分散练习是在最后这几十天里,每天花二十分钟左右的时间,做一个语言知识运用题的组合练习,这既能保持答题的“感觉”,又能从中发现规律。

作文是高考语文的“半壁江山”,训练重点抓四方面:(1)多写提纲保证立意的准确、深刻、新颖。(2)片段仿写以有效提高驾驭语言能力,力争有文采。(3)规范书写,保证卷面干净、整齐、顺眼。(4)多翻译有哲理性的文言小故事,保证材料充分。

高考阅卷的特点,决定了考场作文,包括主题、结构、材料、语言,要让阅卷老师一目了然,才有可能得高分。在作文的显要位置,多次点题,可以有效提高得分。

十年寒窗苦读,一朝梦想花开。汉语是我们的母语;每个同学都有十几年语言运用的实践,又有从小学到高三这十多年来语文学习的积累,在总结性复习这个提高语文成绩的黄金时段,只要方法得当,时间投入有保证,那么自身的语文潜能就可以被激发出来,在高考中取得好成绩。

(作者简介:何小幼,庐江二中语文教师,庐江县高中语文学科教研指导组组长)

Tags:语文学习 复习

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录