首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 考试信息 正文

今年高考说明有颗“减负”的心

字号: 2013-03-13 11:10 来源:新安晚报 作者:张晓嵘 我要评论(0)
今年高考说明有颗“减负”的心
备受考生关注的2013年安徽高考说明昨日公布,各学科的命题方向和题型随之浮出水面。和去年相比,今年我省高考在考试内容上做了不少修改和增删。目前高考说明已经发到各个高中学校,全省高三考生很快可以收到。
从考试范围的变化可以看出,今年我省高考将可能更严密地与实践以及社会生活挂钩,考试要求上更重视学生的创新能力。例如地理今年就增加了“环境保护”的选修考点;在考试范围上,不少学科都删除了一些知识点,其中不乏让考生头痛的难点问题,如数学中的部分几何内容;语文学科的名句名篇默写范围由原来的32篇减为28篇。新增的考试知识点,要求学生掌握的程度也不算太高,这些将有助于减轻学生压力。
 
  昨日本报邀请了省城一些资深教师对今年的高考说明进行解读。一些老师认为其中透露出了“减负”的信息,是通过高考这个杠杆让老师在教学过程中有所侧重,不再“遍地开花”。难题和偏题依然不是主流,基础性的知识占据更大的分值。老师们建议,考生要认真研读考试说明里的例题,了解今年高考的方向,有针对性地进行复习。(记者张晓嵘)

备受考生关注的2013年安徽高考说明昨日公布,各学科的命题方向和题型随之浮出水面。和去年相比,今年我省高考在考试内容上做了不少修改和增删。目前高考说明已经发到各个高中学校,全省高三考生很快可以收到。从考试范围的变化可以看出,今年我省高考将可能更严密地与实践以及社会生活挂钩,考试要求上更重视学生的创新能力。例如地理今年就增加了“环境保护”的选修考点;在考试范围上,不少学科都删除了一些知识点,其中不乏让考生头痛的难点问题,如数学中的部分几何内容;语文学科的名句名篇默写范围由原来的32篇减为28篇。新增的考试知识点,要求学生掌握的程度也不算太高,这些将有助于减轻学生压力。
  昨日本报邀请了省城一些资深教师对今年的高考说明进行解读。一些老师认为其中透露出了“减负”的信息,是通过高考这个杠杆让老师在教学过程中有所侧重,不再“遍地开花”。难题和偏题依然不是主流,基础性的知识占据更大的分值。老师们建议,考生要认真研读考试说明里的例题,了解今年高考的方向,有针对性地进行复习。

Tags:高考 减负

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录