首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 教育快讯 正文

全国将有180万台校车装上北斗卫星实时监控系统

字号: 2013-02-18 08:41 来源:中国教育报 作者:李小伟 我要评论(0)

    校车司机上车后需进行指纹确认方能启动车辆,发生超速、偏离运行路线、超载和碰撞等异常情况时,管理平台中心监控将自动跟踪,开启车内实时视频图像和语音传输,并发出报警信息……

  近日,由中国教学仪器设备有限公司和中兴恒和卫星应用技术股份有限公司研发的“校车交通安全北斗服务管理平台”,通过了交通部、教育部和中国卫星导航定位应用管理中心专家组的验收,正式启动运营。平台终端将为我国校车生产的标准配置,预计将覆盖全国150-180万台校车。

  专家组有关成员介绍,“北斗服务管理平台实现了对校车从被动管理到主动管理的转变。在安徽、江苏等地的试点情况良好。建议进一步增强系统集成,逐步在全国推广。”

  据了解,全国校车安全服务管理平台能够将车辆车况、维修状况、行驶路线及时间、驾驶员指纹等信息收入信息平台,通过卫星进行实时监控。监控系统能够随时确定校车位置,当有不安全因素如车辆超速、偏离路线等情况出现时,系统会自动报警提醒司机。同时,系统的实时监控设施还能对车内情况、人数和温度等指标进行检测,预防人为事故的发生。

Tags:校车 监控系统 北斗 卫星 全国

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录