首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 魅力教师 正文

张佩玲:三尺讲台育桃李,爱心铺就成长路

字号: 2013-01-07 09:43 来源:县教育局 我要评论(0)

点击浏览下一页

--安徽省优秀教师张佩玲先进事迹

泥河小学高级教师张佩玲同志从教32年来,孜孜不倦地追求,无怨无悔地奉献,默默地为千万个孩子铺就了一条条充满七彩阳光的成长之路。她用一片赤诚之心换来了学生以及学生家长的爱戴,赢得了大家的尊重。荣誉,总是青睐那些辛勤耕耘的人,自2009年起,她先后被评为市级“先进教育工作者”、庐江县“师德先进个人”、“课堂教学能手”、 “十佳师德师风标兵”、巢湖市“第二届骨干教师”、安徽省“优秀教师”等诸多荣誉称号。张佩玲同志的先进事迹曾被《巢湖日报》、庐江电视台等媒体竞相报道过。对学生,她从细节做起,呵护有加,对工作,她以身作则,率先垂范,对专业,她坚守岗位,注重创新。

一、涓涓细流终成海

她是留守儿童的“福星”。留守儿童钟悦妮做梦也没想到自己获得了2009年第四届全国少年儿童书信文化活动比赛省级三等奖、市级二等奖、2010年5月县级演讲比赛三等奖、9月镇级演讲比赛一等奖。想当初,张佩玲接手的是四年级,同学们不喜欢和这个什么也不懂的“小不点”玩耍。可是在一次批改作文中,张佩玲发现了钟悦妮丰富的想象力和有特色的词语表达。有一天课下,张佩玲便找钟悦妮谈心,这才了解她平时喜欢看课外书,写写画画。从此,张佩玲便利用课余时间为她的写作指点迷津, 钟悦妮慢慢地对写作产生了兴趣。2009年,钟悦妮写的 《生命,每个人只有一次》征文在张佩玲的悉心指导下,获得了县级三等奖。她欣喜若狂,对写作的兴趣更加浓厚。同年获得第四届少儿书信大赛三等奖、市级二等奖。除写作以外,钟悦妮还有一个优点,音色非常好。张佩玲发现她的天赋后,又潜心指引,从朗读的表情、动作、语速,甚至一个字的发音都对钟悦妮逐一指点。果然,钟悦妮在庐江县“辉煌六十年”小学生演讲比赛中荣获了三等奖。她在外打工的父亲听到这个消息后,在电话中一个劲地说:我的孩子真是太幸运了!遇到这样的好老师!一切功劳都是老师的!其实,像她这样幸运的孩子何止一个!留守儿童李珊珊获得全国青少年读书教育活动--“小导游”比赛二等奖,乐名越获得全国青少年“红色之旅”读书教育活动二等奖。乐名越、鲍佳佳写的《追随》、《幸运的种子》分别在国家级刊物《少年作家》《科普童话》上发表了。李琴、武文祥双双获得了县级“迎奥运、促和谐”知识笔试比赛三等奖。这些留守儿童所取得的成绩无不渗透着张佩玲的汗水和心血!

她是残疾儿童的“保护神”。残疾儿童田仕权右手没有手指,写字、干活全靠左手。同学们一开始嘲笑他,他显得很自卑。张佩玲发现这一情况后,立即召开主题班会,以“什么是真正的美”为主题开展大讨论。通过讨论交流,同学们才感悟到“美”的真正内涵。张佩玲意味深长地说:田同学身体残疾了,但他十分坚强,乐观向上,从不要我们照顾他,他的学习成绩也不错。我认为他很美,希望大家和他交朋友。只见田仕权眼里含着激动的泪花。真是良言一句三春暖,从此,同学们和他亲近了,他也抬起了自信的头。在期末复习时,他提出的建议得到了老师的采纳。田仕权从此不再自卑。如今的他已是一名中学生了,他始终没有忘记对他关爱、给他自信的张恩师。

她是学困生的良师益友。张佩玲对每个学困生都给予“三爱”--母亲般的师爱,温暖冰封的心;朋友般的友爱,奏响和谐的乐曲;严格持久的爱,让学生一路平稳,才使这些“丑小鸭”变成“白天鹅”。学困生沈恩生是张佩玲现在的学生。他人高马大,非常顽皮,年迈的奶奶管不住他,同学们都怕他三分。入学考试时他的语文只有53分,基础不太好。张佩玲没有放弃这样的学生,她利用早上、中午、傍晚的时间单独为他开小灶,从基础一点一滴教起,在课堂上多给他一些展示的机会,多给他一些鼓励的目光,只要有一点进步,就给予表扬,并时常和他进行情感交流。经过两个多月的耐心辅导和无微不至的关怀,他的成绩上升了,人也文静了……同学们向他投来赞许的目光,沈恩生脸上也出现了欠违的笑容。

二、表率作用力无穷

重活脏活抢着干。在学校分配的卫生区中,谁班愿意打扫又脏又臭的厕所?而扫厕所却成了张佩玲带的毕业班 “专利”。每年刚开学时,厕所脏得无法下脚,让这些惯宝宝扫厕所,岂不是比登天还难?她没有批评,而是不声不响地拿起铁锹、扫帚,再拎来一桶又一桶的水冲刷,脏水和汗水融为一体,她全然不顾,孩子们受了感染,陆续走进来了,争先恐后地干了起来。本来不堪入目的厕所这下子变得面貌一新了。

忠于职守善始终。张佩玲要求学生按时到校,不无故旷课,她做出了表率。几十年如一日,她未请过一天假,缺过一节课,无论是严寒还是酷暑,总是第一个上班,最后一个离开教室。前不久,正在上课的她,突然心里难受,头昏眼花,脸色苍白,大汗淋漓,可她仍在坚持着,坚持着。学生见此情景惊呆了:“老师,您为了我们的成长,日夜操劳,太辛苦了,休息一下吧!”“没关系,等一会儿就没事了。”就这样,一直坚持到下课铃响才慢慢离开教室。

模范带动出成效。张佩玲说,教育应该“以心灵赢得心灵,以人格塑造人格。”她在班级管理中,借助有形的物和无形的情,打动学生的心,用自己的人格魅力带给学生无穷的力量和巨大的影响。她自己出资建立了“班主任奖励基金”,鼓励进步,使学生形成良好的学习习惯,使班级形成正确的舆论与班风。她所带的班级多次被评为校、镇、县级先进班集体。2010年3月,她所带的五(1)班被评为县级先进班集体、县级先进语文课外兴趣小组。她的学生也多次被评为镇、县级“三好学生”。在学校每学期开展的多项活动比赛中,冠军的宝座非她莫属。

三、坚守岗位勇创新

任教32年,张佩玲始终坚守教学第一线,虽然她教学经验丰富,但仍刻苦好学,力求厚积而薄发。

积极探索新方法。每当夜深人静时,她仍然伏案书写教学设计,批改作业、试卷,认真学习和钻研现代教学理论,结合自己教学实际和学生实际,尝试开展“分层教学法”、“培优辅差”等教学方法,从而提高教学效果。2006年7月,她参加了省级骨干教师进修与培训会。在会上,她作了《激活语文课堂教学,提高语文教学效益》的经验交流,得到了与会人员的一致好评。自2009年起,连续两年在镇新教师师德师能培训会上作了经验交流。今年9月7日,参加了巢湖市“庆祝教师节”优秀教师经验座谈会。

踊跃承担新课题。在教育教学改革中,她大胆探索,勇于实践,改进课堂教学方法。早在八十年代,她就承担了镇级实验课题《用我手表我心》,2002年承担县级课题《学生口语交际能力培养与研究》已揭题。2004年承担了市级课题《发展学生的创新思维能力》。2010年承担县级课题《新课标下的语文综合性学习研究》,目前正在实验中。

四、丰硕成果香飘远

一分耕耘,一分收获。张佩玲同志执教的毕业班语文成绩在镇毕业会考中几乎是年年第一。从2008年秋到2010年春,执教的四、五年级语文成绩在期末考试中位居镇榜首。目前已有30多篇论文在国家、省、市、县、镇级报刊上发表。她写的《敬业爱生,勤学乐教》获市级师德征文三等奖,《给学生一双火眼金睛》获国家级论文评选二等奖,《生活是写作的源泉》获国家级一等奖;她辅导的学生征文《让世界充满爱》获全国优秀指导奖;她本人获得2010年度“全国创新教育科研先进个人”称号。在她担任语文教研组长期间,有两年被评为县先进语文教研组。

张佩玲,这名教育战线上的大雁,在众多的荣誉和成绩面前,仍然恪守着对人谦和、对已严格、对工作一如既往地尽职尽责的人生准则。她怀着一名人民教师的质朴感情和崇高追求,面对钟情于一生的教育事业,将继续播下希望的种子,一路前行,一路歌唱!

Tags:桃李 讲台 爱心 张佩玲

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录