首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 魅力教师 正文

李成云:以德立身 甘为人梯

字号: 2013-01-07 09:41 来源:泥河中学 我要评论(0)

点击浏览下一页 

李成云,庐江县白山镇人,1993年于安徽科技学院动物科学专业本科毕业,同年于沙溪职高任教,2003年至今在泥河中学工作。2006年评为中学生物高级教师,2008年评为“巢湖市第二届中小学骨干教师”,2011年评为“巢湖市第三届中小学学科带头人、骨干教师”。

一 以德立身

李成云同志用实际行动在实践他的毕业志愿--从事“太阳底下最光辉的职业”。于漪老师曾说过:“当今世界强势文化的入侵太厉害了,思想浅薄、金钱至上、个人主义、垃圾文化等,对所有的人都构成极大的威胁,而作为教师就要坚守思想的阵地,坚守育人的阵地” 。李成云同志做到了这点,从教二十年来,尽管爱人下岗、孩子上学、父母年迈多病,虽然工资微薄,但他无怨无悔。在我校工作以来,几乎年年担任毕业班教学工作,真正做到一心扑在教育、教学上。

2006年,他发生椎间盘突出,起卧、站立都痛苦万分,县医院诊断明确要求至少卧床休息两周,他却从没向校领导提过,也没请过一天假,从没误过一节课,从没在学生面前表现出痛苦表情,连晚自习坐班辅导也没耽搁。此后,他的椎间盘突出症还多次发作,他没时间去理疗或做牵引,疼痛时要么用药酒治疗。他不爱喝酒,但他家中装药酒的瓶瓶罐罐最多;有时疼痛剧烈就用止痛药物缓解,有一次由于长时间大剂量用药,竟然导致尿血症。

2008年7月,他父亲被诊断患有冠心病,每个月需购药、送药回家,为不影响正常教学工作,这件事他就交由他爱人“承包”。2009年正月,身患冠心病的父亲突发心脏衰竭,为了既安心又不耽误高三教学,他做到了忠孝两全,请假一天,将在县医院住院治疗病情稍微好转的父亲安排到自家,请医生上门医治。

2010-2011年度,李成云老师授课量全校最高,可能受劳累等影响,3月22日清早起床后连续摔倒两次,当时不省人事,门牙摔断、满嘴是血。万分恐惧的爱人立即电话叫来汪方胜校长,待李成云老师清醒之后,汪校长指示立即去县医院诊治,可他的第一句回答却是“我醒了,就没事了,我明天上午第一节就有课”。在汪校长的一再劝说下,当天上午去县医院作了检查,但他下午就坚持继续上课。对此,他在新浪博客中这样淡然写道“昨天经历了生死一劫,上帝只把我关机,但没停机;牙齿虽受伤,但没掉;身体有些小碍,但能走能说能上课;吃饭有点影响,也能慢慢吃下去”。就这样,他再没请假。

2009-2010年度,李成云同志义务辅导朱少娟、刘禾等四位同学,她们都以优异成绩被大学录取;2010-2011年度,李成云同志义务为从江苏转回我校就读的李新宇同学辅导生物课,因为江苏没有主修生物,所以学习难度极大,李成云同志认真、耐心的从点滴教起,终于功夫不负有心人,到安庆二模李新宇同学以优异成绩获得全新8所农村中学生物第一名,并于当年以全校第一名成绩被上海理工大学录取。而现在,李成云老师正在义务为今年的高三四位希望生进行全身心辅导。而自始至终,李成云老师从没收取一分钱补课费用。

二 爱生如子

“为了学生的一切,一切为了学生,为了一切学生”,这是教育口号,他却在不折不扣地履行。

“为了学生的一切,一切为了学生”,对学生负责,这体现在一点一滴当中。在我校工作以来,上课他从不迟到,始终做到课前三分钟在教室门口等待上课,更不会早退一分钟,始终与学生打成一片,传道授业与解惑。因此,2008年入选泥河中学首次荐评的“人民满意的教师”。

“为了一切学生”,不希望一个学生落伍,是他始终不渝的目标。在班级管理中他坚持的理念是“提高尖子生、带动希望生、促进后进生”。2008届他接手一个已换过三任班主任的高三班级,从第一天学生到校,他的心就和这个班级融为一体,多管齐下,教育学生树立正确的价值观、人生观,教学生做人的道理,教学生树立自信、自强和远大的理想,教学生正确而高效的学习方法。他从不歧视后进生,并且更多地和后进生谈心,从心理、生活、理想前途等各方面关心他们。他对有困难的学生关爱有加,当得知一位同学的母亲在外打工工地摔伤离世后,竭力安抚同学,带头捐款并亲自到学生家吊唁逝者;学生没钱交学费时,他帮代交。通过一年努力,班级学生保持率100﹪;叶圆圆同学入学时全校40多名,高考却以608分的成绩位列全校应届生第三名。

李成云同志用他的行动,履行着自己的诺言:“无愧于俸禄、无愧于良心、无愧于百姓”。

三 成绩斐然

李成云同志在教育教学和研究中刻苦钻研教学理论,努力探索新课程背景下有效的教学方法,教研成果突出,教学得法,教学效果显著,班级、课题组成绩辉煌。

该同志认真总结教学心得,2006年以来在《当代中学生报》及国家核心期刊《中学生物教学》发表35篇关于新课程教材、教法及学法研究文章;在《中学生物教学》、《中学理科》、《当代中学生报》发表高考研究文章22篇;在《中学生物学》、《百科知识》、《当代中学生报》及国家核心期刊《生物学教学》发表生物科普文章35篇。在中国教育教学研究会、市县教研室组织的教育科研论文评选中,获国家级、市级、县级奖多次。2010年,在安徽省远程教育学习中,撰写的论文获安徽教育网优秀作品展示。此外,他还开通博客,不断撰写教学总结、反思类文章;参加《中学生物教学》杂志推出的生物学教师互动平台,讨论教育教学现象和问题,在同行中影响较大,讨论内容多次入编《中学生物教学》杂志。

该同志积极参加新课程教法研究,2008年申报参加市级课题研究,收效明显。受益于得力的教育研究,该同志教学成果丰硕,2005、2007年获庐江县教育局颁发的“高考优胜奖”,2008、2009年度,均获庐江县教育局颁发的“高中教学质量二等奖”。由于教学、研究成果显著,2008年评为“巢湖市第二届中小学骨干教师”;2011年评为“巢湖市第三届中小学学科带头人”。

该同志在搞好本职工作的同时,还热心指导同行教师,取得良好成效,为学校的持续发展奠定了坚实的基础。他每年根据高中生物课程标准、考纲、考试说明、高考试题分析高考趋向,结合我校学生实际自己编写高三二轮、三轮复习讲义,供同行老师使用、参考,效果显著。

此外,李成云同志还于1997年、2001年两度获“庐江县优秀教师”表彰,1998、2001、2004、2009、2010年年度考核获“优秀”等次。

他没有豪言壮语,也没有惊天动地之举,但他用自己的行动让最光辉的职业始终发出耀眼的光芒;他低调做人,高标准做事,显示出一个德艺双馨者的本色。

Tags:以德立身 李成云

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录