首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 魅力教师 正文

朱庆生:扎根沃土 默默奉献

字号: 2013-01-07 09:32 来源:龙桥镇中心小学 我要评论(0)

点击浏览下一页

朱庆生,男,1969年出生,小学高级教师,大专学历,中共党员。1990年参加工作以来,他一直在龙桥镇中心小学教学第一线挑重担,曾先后担任教导副主任、教导主任、校长、副校长等工作。他怀着对党的教育事业无比忠诚和对学生无私关爱,在小学教育这块沃土上不辍耕耘。他以严谨的工作态度,强烈的事业心和责任心,全身心地投入到教育工作中,他默默奉献,扎实工作,用执着和勤奋谱写了一曲曲动人的乐章。在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。曾获得“安徽省优秀教师”、“庐江县优秀教师”、“优秀班主任”、 “庐江县青年教师课堂大奖赛一等奖”、“优秀共产党员”、“庐江县教学能手”、“庐江县优秀宣传员”等光荣称号。从教23年来,他以高尚的师德和精湛的技艺赢得学生、家长和同行的广泛赞誉。

倾注爱心,甘当小学生的大朋友

爱心源于奉献。作为班主任的他深知,爱教育事业就要热爱孩子,爱孩子就必须要走进孩子的内心世界。在长期担任班主任的过程中,朱庆生同志十分注意用爱来感染人,用爱来塑造学生的心灵。坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”。为了做好班主任工作,他常常牺牲休息时间深入到学生家中做家访工作。课间找学生谈心,和学生做游戏,甘当小学生的大朋友。

班上有个叫李志龙的学生,家境贫寒。几年前的一次交通事故让他失去了一条左腿。这使他幼小的心灵变得特别敏感,自卑心在没有关爱的环境中日益严重,学习成绩也越来越差。一种强大的责任感让朱老师下定决心,要点燃他的自信之火。平日里,他利用一切机会安慰他,关心他,帮助他。衣服脏了,就帮他洗干净,天冷了,朱老师从自己不多的工资中拿出50多元钱给他买了件棉衣。朱老师常常牺牲休息的时间替他补课。还特意指导他参加县里举行的“交通安全杯演讲比赛”,当小志龙获得”特别奖”拄着拐杖凯旋归来时,远远地就将证书和奖品高高举起,向朱老师挥手。在朱老师爱的感召下,李志龙同学有了学习的动力,学习成绩有了很大的提高,他的性格也变了,变得开朗、活泼了。李志龙的变化让家长很震惊,逢人便说是朱老师给了孩子自信,重塑了孩子的人生。像这样的事情到底有多少,连朱老师自己也记不清了。多年来,由于班级管理工作和教育教学工作成绩突出,他所任的班级多次被评为县级先进班集体,他本人也多次被评为县级优秀教师、优秀班主任。1995年,工作刚刚五年的朱庆生同志就被评为安徽省优秀教师,受到省人事厅和省教育厅的联合表彰。

“留守儿童”是个特殊的群体,对于留守儿童朱老师更是关怀备至。为了及时总结和探索农村小学留守儿童教育的新机制,做好留守儿童的教育和管理工作,他主动与该校教导主任朱桂林同志共同主持省级课题《新农村建设中农村小学留守儿童教育问题研究》的研究,并已取得了阶段性的成果。他撰写的《农村小学留守儿童情况调查》一文获省级论文评比二等奖。他撰写的《农村小学留守儿童 教育问题现状及对策分析》一文获县论文评比一等奖。庐江县电视台曾专程来到龙桥镇中心小学采访,对他本人关爱留守儿童的事迹,进行了专题报道。在他的引领下,2006年,龙桥镇中心小学荣获得安徽省妇联、安徽省教育厅颁发的“农村留守儿童示范家长学校”的称号。2012年,学校被评为合肥市“家教名校”。

乐于奉献,以行动实现自己的诺言

“我要把自己青春和热血献给小学教育这块肥沃的土地”。这是朱庆生同志刚刚走上工作岗位时就立下的誓言。他是这样说的,更是这样做的。2004年的一个下午,劳累过度的朱庆生同志在课堂上脸色发白,豆大的汗珠往下滚,腹部剧烈疼痛,腰怎么也直不起来。下课了,同事们纷纷催他到医院去看看,可他坚持说没事,硬是撑到了放学。妻子接到电话后赶忙叫来了出租车将他送到医院急诊室。经医生诊断他患的是十二指肠溃疡,需要立即住院治疗,至少需要休息三天。妻子瞒着他向校长请了假,可他一想到自己带的是毕业班,加上当时已经临近毕业考试,说什么也不同意。第二天上午第一节课就是朱老师的课,孩子们从校长那儿知道朱老师住院了,都满以为这几天朱老师一定不会来学校上课了。上课铃响了,大家惊讶地发现朱老师竟然回来了。他拖着疲惫的身子站在了讲台上,脸色煞白,一只手撑着讲桌,一只手不时地紧抵着腹部。声音虽然缓慢、低沉,可孩子们听得真切。孩子们都惊讶地睁大了眼睛,很多同学都流下了激动的泪水,有的同学竟然哭出了声……

作为一名教师,他深知,要想给学生一碗水,仅仅靠教师的一桶水是远远不够的,需要不断学习。为了提高自己的理论水平,他自费订阅《小学语文教学》《小学语文教改与实验》《教师下水文》等教学刊物,认真学习教育教学理论和教育名著,并坚持写读书笔记。为了提高课堂教学效率,他不断探索大胆实践,努力实现“轻负担、高效率”这一目标。并将自己在课堂教学中的体会撰写成《优化课堂机构 提高教学效率》一文发表在《安徽教育报》上。

为了提高自己的教学水平,他多次自费外出学习,积极参加教科研活动,不断总结教学得失,坚持写教后记。农村小学教学资源少,他便想方设法挖掘一切资源为自己所用。他从网络和各种教学刊物上搜集名家、大家的课堂实录,不断揣摩,反复研究;他主动向同校经验丰富的教师请教教学经验,解决教学实践中的困惑,他邀请同行专家走进他的课堂听课指导,提出宝贵意见。

农村小学经费缺乏,不可能给孩子提供很多大型教具。他就根据教材需要和现有条件自制教具。朱老师一开始尝试着做些简单的教具,慢慢地越来越娴熟,有的难理解的、科学性的课文他会做三四个教具。“功夫不负有心人”。工作后的第五个年头,经过层层筛选,他被选拔参加庐江县第四届青年教师课堂大奖赛,并一举获得小学组语文一等奖的好成绩。又先后到城关小学、白湖镇裴岗小学上观摩课。同年,承担了县级课题《小学语文学法指导》的研究,并取得了成效。他撰写的《小学语文学法体会点滴》获得县级论文评选一等奖,2008年元月,经过激烈的角逐,他又被评为庐江县“教学能手”。

在他的带动和指导下,一部分青年教师脱颖而出。青年教师朱堆芳同志被评为巢湖市农远优秀管理员,青年教师卢丽丽同志被评为市级“教坛新星“、省级农远应用新星。他十分重视对青年教师的培养,2010年5月,在全镇教学开放日活动中,他为指导全镇青年教师作了题为“如何做好教学常规工作”的专题讲座。2010年8月,承担了为全镇新上岗教师岗前培训,受到全镇教师和各级领导的一致好评。

开拓创新,实现向科研型教师的转变

“当教师就要当一名好教师”。朱庆生同志就是凭着这种坚定的信念,在自己的岗位上默默地奉献,辛勤地耕耘,把自己全部的精力都花在教育事业上。为了使自己成为一名科研型的老师。他总是不断加强理论学习,勤于钻研,乐于反思。几年来,他撰写的教学论文有23篇获省、市、县一、二、三等奖。 曾先后主持(共同主持)省级课题《新农村建设中农村小学留守儿童教育问题研究》;主持市级课题《新课程标背景下农村小学课外阅读的有效途径和策略研究》子课题的研究;承担省级课题《县域内整体推进小学生课外阅读》子课题研究。其中,2006年,他撰写的论文《对话,让课堂充满创造和活力》一文获县级一等奖,省级二等奖。2007年12月,他撰写的《农村小学留守儿童情况调查》一文获省级二等奖。2008年,他撰写的《农村小学留守儿童 教育问题现状及对策分析》一文获县一等奖。2009年8月他撰写的《让醇醇书香伴着孩子们快乐成长》一文获县级一等奖,市级三等奖(发表于《安徽青年报》2010.3.17)。2010年7月他撰写的教学论文《巧用生成资源 让课堂更精彩》获县级一等奖,市级二等奖。《2010年8月,他撰写的论文《和女儿一起读书》发表于《教育文汇》2010年第8期。仅2010年一年,朱庆生同志就先后指导学生参加各级举行的读书征文、演讲活动,获得镇、县级以上奖励12人次。其中,由他指导的苏晓同学获得全国读书活动三等奖,他本人也因此获得国家级辅导奖。

近年来,在他的主持下,龙桥镇中心小学先后承担了两项省级课题,一项市级课题的研究,并已取得了阶段性成果。2009年3月18日,由县教育局教研室主办,龙桥镇中心学校承办的“庐江县农村小学课外阅读研究课题实验学校研讨会”在龙桥镇中心小学隆重举行。这是此课题立项以来召开的第一次研讨会。会上,朱庆生同志作了题为《以课题研究为契机,积极探索农村小学课外阅读有效途径》的发言。其经验交流材料被收入庐江县教育局教研室编印的《书香满园育蓓蕾》一书中,有效地指导了全县教师参与课外阅读工作。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是朱庆生同志奋斗在教育战线上的座右铭。21年风雨沧桑,他始终站在教育这一块沃土上,默默耕耘,守望著自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。

Tags:朱庆生 沃土 奉献

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录