首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 教育快讯 正文

我县学校文化建设现场会隆重召开 姜昌根出席并讲话

字号: 2012-11-07 17:30 来源:县教育局 我要评论(0)

点击浏览下一页

10月18日,秋阳高照,金风送爽,硕果飘香,我县学校文化建设现场会在金牛中学隆重召开。市教育局副局长姜昌根、基教处处长吴庆防;县教育局局长胡传国,党委书记、副局长黄法有,党委委员朱永广等局领导出席现场会。县教育局基教科、职成科、宣传信息中心等相关科室负责人,全县各完职中、镇中心学校、各镇首批创建学校校长及部分镇全体中小学校长参加了现场会。会议由朱永广主持。

随着学校办学条件的改善,我县教育发展进入了全面提升办学品位、促进学校内涵发展的新时期。自2012年4月份开始,我县以学校文化建设为抓手,深入推进素质教育,启动了全县学校文化建设“星级学校”评选工作。经过近半年时间努力,一些学校面貌焕然一新,学校文化建设取得初步成果。当日上午,与会人员依次参观了庐江中学、庐江四中、泥河镇盔头明德小学、万山镇刘秉璋初级中学、郭河镇明德小学、金牛镇初级中学、金牛中学等7所学校。庐江四中的“崇德尚能,知行合一”、泥河镇盔头明德小学的“用心读书,踏实做人”、万山镇刘秉璋初级中学的爱国主义教育、郭河镇明德小学的“农业文化”、金牛镇初级中学的“雅育”和金牛中学的“立人文化”等核心文化,都给与会参观人员留下了深刻印象。

下午两时,全县学校文化建设现场会在金牛中学会议厅召开。全体与会人员首先观看了由县教育局宣传信息中心摄制的学校文化建设专题片《回眸·凝视——庐江县学校文化建设掠影》。之后,泥河镇中心学校等7所学校校长依次就本校文化建设取得的成功经验在会上作了交流。

县教育局宣传信息中心主任、教研室副主任袁翼作了《规范实施流程,遵循建设规律——庐江县学校文化建设实施策略建议》的业务培训,建议创建学校一要规范实施流程:提炼学校核心文化、构建学校文化建设体系、自主进行概念性设计、自主或聘请专业设计单位对学校文化建设进行总体规划、根据学校实际分步实施推进,二要遵循建设规律:坚持“理论”和“实践”并进、“自主”与“借鉴”兼顾、“静态”与“动态”相生、“硬化”与“绿化”相宜、“个性”与“共性”互补、“规模”与“品位”相合、“建设”与“建账”并重、“升格”与“降格”同步等原则,不断提高学校文化建设品位和效益、促进文化建设持续和高位发展。

会上,胡传国作了《科学规划,精心组织,全面推进我县学校文化建设工作》的讲话,对相关各校在学校文化建设中核心特色初具雏形、措施落实基本到位、精神体系逐步形成、环境文化全面改善、活动文化日益丰富、制度文化不断完善等取得的初步创建成果表示充分肯定,同时也指出部分学校认识不足、重视不到位,缺乏个性鲜明的核心理念,缺少科学规划和系统性、环境文化育人功能不足,重静态轻动态、表象与内涵不统一、师生参与度不高等问题。

胡传国强调,各校要科学规划、整体推进,提高学校文化建设的系统性;要加强研究、探索实践,提高学校文化建设的科学性;要率先垂范、精益求精,提高学校文化建设的实效性,学校领导班子要成为精神理念文化的确立者、物质环境文化的设计者、制度行为文化的践行者、活动实践文化的构建者;要加强领导、精心组织,全面掀起学校文化建设新高潮;要把经验成果化成举措,把学习收获变成行动,学先进、赶先进、争先进,努力形成我县学校文化建设各具特色、竞相发展、全面跨越的生动局面,为推动全县教育跨越式发展做出新的贡献。

最后,姜昌根作了重要讲话。他指出,随着社会快速发展和物质文明丰富,人们的精神需求日渐凸显。教育的发展更需要在注重教育教学质量的同时注重育人,学校的发展也更需要提升办学品位,形成各自的办学特色,要关注所培养的学生将来能走多远。实施学校文化建设是学校的义务,也是适应社会发展的要求。他同时指出学校文化具有引领性、先进性、差异性等特征,其首先体现在精神文明的道德文化方面,要以人为本,利于学生、教师的成长、成才;其次还体现在物质文明的科学性和政治文明的权力文化上,学校的各项工作要体现“尊重”和“公平”,走内涵式发展之路,学校要有特色,教师要有特点,学生要有特长。他还指出,学校文化要以秉持传承、创新、应用和收藏的态度,不断积淀、开拓,不断应用、收藏;学校不能只有知识而没有“文化”,德性是学校文化的核心,思想是学校文化的高度,创新是学校文化的力度,特色是学校文化的个性。他的讲话,进一步指明了我县学校文化建设工作的努力方向。

Tags:现场会 文化建设 学校 姜昌根

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录