首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 魅力教师 正文

李 斌:无悔的选择 执著的追求

字号: 2012-10-16 16:31 来源:县教育网 我要评论(0)

点击浏览下一页

--记安徽省特级教师、盛桥镇中心小学副校长李斌

“做一名教师,做一名优秀教师,是我的追求。我为自己的选择而感到骄傲。我愿为自己钟情的课堂,为自己挚爱的学生,为自己选择的事业,倾洒我的汗水和心血。”这是安徽省特级教师、中学高级教师、盛桥镇中心小学副校长李斌对笔者所说的一番话。

从教25年来,李斌老师一直默默无闻,辛勤耕耘。一份耕耘,一份收获,1995年他被庐江县委、县政府授予“优秀教师”称号,2001年9月他被评为庐江县“优秀教育工作者”,2005年12月他被评为巢湖市小学数学学科带头人、骨干教师,2006年2月他被巢湖市委组织部、巢湖市人事局评为首批市级中青年专业技术学科带头人后备人选,2006年4月他被安徽省人民政府授予“特级教师”称号,2009年2月被巢湖市委组织部、市人事局选拔为“巢湖市第二批中青年专业技术学科带头人”,2009年5月被巢湖市教育局评为“巢湖市第二届小学数学学科带头人”。先后受聘担任巢湖市小学高级教师职称评审评委,巢湖市第二届骨干教师、学科带头人评审评委,安徽省第九批特级教师评比评委、学科组组长,庐江县“名师讲师团”成员。2008年3月他被教育部基础教育课程研究中心新世纪教材小学数学工作室聘为博客指导教师,并获得教育部基础教育课程研究中心2008年度“优秀网络培训专家奖”。面对荣誉,李老师总是谦虚地说:“我的点滴进步都离不开学校的培养,离不开各级领导和同事的关心与帮助。”

“教师,是我向往的职业,我为之而感到自豪。”

对教师这一崇高的职业,李老师可以说是仰慕已久,早在读小学、中学时,他心中便萌发一种美好的憧憬:做一名光荣的人民教师。1985年他从庐江师范毕业,分配到盛桥镇中心小学工作,从此他便踏上了一条自己向往已久的人生七彩之路。25年来,他秉承陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高思想,把生命中最火红的时光献给了教育,献给了学生。曾经,因工作需要,组织上安排他到其他岗位上工作,当时,李老师也想过离开三尺讲台。然而,当看到孩子们一双双期待的目光,读到家长们一封封挽留的信件,他还是丢不下自己九月的承诺,离不开那些活泼可爱的孩子,征得组织的同意,他选择了继续坚守三尺讲台,书写着自己的人生,寻找心灵的归宿。25年中,他任教毕业班12年,把诚挚洒向学生,把辛苦留给自己,在历次教学质量检测中,他所任教的数学学科学生成绩合格率均达100%,赢得了同行的信服、家长的信任、社会的信赖。

“课堂,是我展示的舞台,我愿为之孜孜求索。”

工作25年来,李老师把课堂定格为展示自我的大舞台。他历任教研组长、总务主任、教导主任、副校长,虽然工作繁重,但他始终以强烈的事业心和责任感坚持站在教育教学第一线。为了改变小学数学课堂“师讲生听,师问生答”的机械模仿记忆的教学模式,培养学生的创新精神和实践能力,他进行了多年的艰苦探索,探索出“情境导入--自主探索--拓展延伸--评价反思”的课堂教学结构模式,逐步形成“以境激思,思中求实,实中发展”的教学风格。教学“分数的基本性质”时,李老师编了一个阿凡提的故事:一位老爷爷把一块长方形地分给四个儿子。老大分到这块地的1/4,老二分到这块地的2/8,老三分到这块地的4/16,老四分到这块地的8/32。老大老二老三觉得很吃亏,于是四人就大吵起来。刚好阿凡提路过,问清争吵的原因后,哈哈大笑起来。给他们讲了几句话,四兄弟就停止了争吵。在学生们被有趣的故事深深吸引时,李老师设问:“同学们,你知道阿凡提为什么哈哈大笑吗?阿凡提对四兄弟讲了什么话,四兄弟就停止了争吵呢?通过这节课的学习我们就能知道其中的答案。”这时学生们都迫不及待地想学习新知,得到答案。由此,他引导学生饶有兴趣地展开操作、观察、思考、猜测、验证、交流,归纳分数的基本性质。整个学习过程轻松、愉悦,充满探索与创造,学生的思维能力得到培养。

李老师善于根据教材内容和学生年龄特点及知识水平,给学生创造能够主动参与探索的机会和空间,使学生多动脑、多动手、多动口、多动眼,经历数学知识的形成过程,学习新知。教学“认识厘米”,李老师在学生认识到统一长度单位的必要性后,安排了以下活动:第一步,看一看:引导学生观察直尺,直观感知1厘米的长度,然后让学生在直尺上找一找,哪两个刻度之间的长度是1厘米,加强对1厘米的感受。 第二步,比一比:用手指在尺上比画1厘米,体会它的长度。第三步,找一找:从生活中找出长度大约是1厘米的物体,再量量看,长度是不是1厘米。第四步,记一记:联想长大约1厘米的物体,闭上眼睛想一想,1厘米有多长。第五步,画一画:学生动手画一条1厘米长的线段,再量一量。这样的数学活动中,学生的多种感官共同参与探索活动,反复感受1厘米的实际长度,逐步形成清晰而丰富的表象,初步形成1厘米的长度观念。

教学之余,李老师还潜心研究教法,积极投身教育科研工作,先后承担了2项县级、2项市级、2项省级教育科研立项课题研究。2004年他主持的安徽省教育科研立项课题“小学数学探究性学习研究”总结报告获安徽省教育科研论文评选二等奖,他作的《加减法的一些简便算法》、《倒数的认识》、《能被3整除数的特征》、《分数的基本性质》等课题研究示范课得到县教研室专家的肯定,教学设计发表在《小学教学参考》等全国中文核心期刊上,课题研究成果在较大范围内得到推广。

“学生,是我关注的对象,我愿毫无保留地奉献我的挚爱。”

德高为师,身正为范。虽然李老师也曾因学生的调皮而埋怨,为他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,但面对学生那一张张天真的笑脸,一双双企盼的目光,他的心中总会涌动着对学生的挚爱和一种强烈的责任感:作为老师就要给这些寻梦的孩子引路,在他们的心里写一本最美的书。是的,自从走进课堂、走上讲台的第一天起,学生就成为他关注的对象,教书育人的责任心使他不敢有丝毫的懈怠,他把关爱如丝丝甘露注入每位学生的心田。多年来,李老师撰写学习辅导文章50多篇,发表在《数学小灵通》、《小学生导读》、《小学生学习报》等多家报刊杂志上,为激发学生兴趣,开发学生智力尽心尽力。在课堂上,他注重学生的全面发展,坚持面向全体学生,加强对后进生的辅导,不让一个学生掉队。曾经,他班上有个顽劣成性的孩子--小磊,为了给他补课,李老师不知消耗了多少时间。课堂上李老师总是给小磊以期待鼓励的眼神,精心选择适合小磊的问题提问他,让小磊同学品尝学习成功的快乐;课余李老师陪小磊完成作业,放学后给小磊补缺补差。……慢慢地,小磊感受到了李老师的真诚和爱心,也找到了自尊与自信,他开始进步了……两年后,在小学毕业考试中,小磊数学学科取得了92分的好成绩。

“超越,是我执著的追求,我愿为理想而奋斗不止。”

追求无止境。已是中学高级教师、省特级教师的李斌老师,在不断超越自我,实现着自己的人生价值。他每年都坚持自费订阅五、六种教育刊物,购买著名教育家、特级教师的教育教学专著,在夜深人静时挑灯夜读,从中汲取营养,丰富自己。在课堂教学水平不断提高的同时,他不满足于做“教书匠”,立志成为一名“研究型”、“专家型”教师,注意在理论上提高自己,同时对教育教学经验及时加以总结。利用业余时间,他建立了自己的教育博客“巢湖之滨的博客”,记录自己对教育教学的思考,与全国各地的优秀教师交流探讨,向名师专家请教学习。这些年来,他先后撰写教育教学论文80多篇,其中《引导学生主动参与探索新知的探索》获全国苏教版教材论文评选一等奖,《突出学生“学” 勿忘教师“导”》等10多篇论文获省、市论文评选一、二等奖,《数学实验教学的基本设计及其应用》、《让学生学会猜测》、《数学思想方法在小学数学解题中的渗透》、《智慧故事与数学思维方法》等50多篇论文发表在《小学数学教师》、《小学教学参考》、《中小学数学》等国家级教育刊物上。发表在《小学教学参考》2007年第12期的《数学教学中学生创造性思维的培养》一文还被中国人民大学书报资料中心全文转载于《小学各科教与学》2008年第3期上。

作为特级教师,李老师在自己不断进取的同时,还带动着周围的同事,尤其是青年教师走专业成长之路。他多次面向县、镇承担示范课和培训讲座,以自己的现身做法、成长经历,感染教师、带动教师,受到了老师们的一致好评。工作之余,或当面探讨,或网络交谈,他与校内外、县内外的老师坦诚交流,切磋教学,引领青年教师不断成长。在他的指导下有4名青年教师成长为县“教学能手”,1名教师成长为巢湖市教育系统第二届小学数学学科带头人、骨干教师,1名教师获得巢湖市小学数学课堂教学评比一等奖第一名和安徽省小学数学课堂教学评比一等奖,实现农村教师在此项比赛中的历史性突破,他所指导的青年教师撰写论文有6篇发表在省级以上学术刊物上,12篇获市、县级评比一、二等奖,为小学数学学科建设和教师队伍建设做出了贡献。

时光荏苒,星月无言,李斌老师在教育这片沃土上已默默耕耘25个春秋,如今他依然矢志不渝地重复着那份心爱的教育工作:备课、上课、辅导学生、指导青年教师、研究数学教学……

我们衷心祝愿李老师在辉煌的人生中继续追求卓越,谱写更加动人的乐章。

Tags:李斌

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录