首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 潜川名校 正文

科研兴校结硕果——庐江四中

字号: 2012-10-16 14:36 来源:新浪 我要评论(0)

庐江笫四中学创建于1999年,办学虽然只有短短的9年时间,但已连续七年荣获庐江县“教育工作先进单位”,连续五年荣获庐江县“教学质量奖”,还荣获“2004年巢湖市义务教育教学质量突出奖”、“2005年度艺术教育先进单位”、“安徽省禁毒示范学校”、“巢湖市未成年人思想道德建设示范学校”、“安徽省家教名校”等荣誉称号。该校已走出了一条高起点、高标准、跨越式的发展之路,学校现已成为巢湖市、庐江县示范性窗口学校。这与庐江四中高度重视教科研工作是分不开的。

庐江四中自创办之日起就高度重视教育科研在学校教育教学和教育管理中的重要作用,努力加强教育科研工作,向科研要效益,向科研要质量,树四中“品牌”,创教育“精品”,把不断提升教科研水平作为提升质量的战略制高点、持续发展的后劲源泉和最根本的竞争力。

点击浏览下一页

班子示范鼓士气

学校班子是学校教育科研工作的组织者和核心力量,只有学校班子具有较强的科研意识和能力,并亲自参与课题研究,才能带领全体教师结合本职工作开展教育科研活动,形成全校性教育科研的氛围,推动学校教育教学改革不断深化。

学校要求班子成员都要参加课题组,并进行实质性研究,同时,逐步将一批年富力强、有建树的业务骨干充实到校班子中,让他们担任学校各部门负责人,能够更好地组织带领教师开展教育科研,克服了“外行管内行”的弊端。

教研组是学校教科研工作的细胞。为了使学校教科研活动的基层富有活力,学校坚持标准,优选学科教研组长,切实把教学经验丰富、勇于探索、勤于钻研,在教师中享有威望的学科骨干教师充实到教研组长的队伍中来。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

打造名师夯根基

打造名师队伍是科研兴校战略的根基。学校自创办之初,就积极实施“名师工程”,不遗余力地培养一批有影响的德才兼备的教学能手和专家学者型教师。

9年来,学校教师获省级教坛新星称号3人,国家、省、市课堂大奖赛一、二、三等奖21人次,享受省政府津贴1人、县政府津贴3人,市拔尖人才1人,巢湖市学科带头人5人(首届评选上市学科带头人的初中教师只有3人,都在庐江四中;笫二届评选上市学科带头人的教师,全市有8人,庐江四中有3人),巢湖市教育系统学科带头人5人,巢湖市教育系统骨干教师2人,市“青年科技奖”获得者2人(前五届全市只有38人获此殊荣),市、县级教坛新星22人,国家级、省级优秀教师8人。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”该校的荣誉和成绩,或许能给予我们一些深刻的启示:办学校应有长远的战略眼光,只有名师引领,才能构建一流的教师队伍,才能构成学校持续发展的有力支撑。

学校经常安排一些讲座,多次邀请专家学者到校,对教育理论、课题研究、论文撰写以及教学实践中遇到的一些具体问题做针对性的指导。学校还有计划地安排各学科教师到县内外兄弟学校学习访问,在增进相互了解的同时,教师也得到了长足的进步。学校也积极向上级教研部门争取一切机会,选派教师去外地参加学术交流和教学观摩。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

营造氛围开局面

教师是教科研的主体,是教育改革与发展的主力军,是“科研兴教,科研兴校”最宝贵的人才资源,没有广大教师的积极参与,教育科研就无从谈起。

该校大张教研之风,号召广大教师行动起来,积极投身于教育科研的滚滚浪潮中来。几年来,为了从根本上扭转教师对教研与教育科研的认识,学校把对“抓教材研究、教法研究,缺少对教育教学规律的探索”的教研上升到“以教育科学指导教育教学工作实践,探索教育规律”的教育科研,取得了较为丰硕的科研成果。目前,该校已形成了浓厚的教育科研氛围,教育科研在全体教师的教学工作中已经常态化、生活化。

积极为师生搭建展示才华和成果的平台,学校自办了校刊《成长》,迄今已出版了18期。《成长》以其丰富的内容、高质量的文章为学生和老师所喜爱。2008年,在笫三届全国校刊评比中,《成长》荣获“中学组最佳校刊一等奖”。文学社团创办如火如荼。学校鼓励师生围绕校刊《成长》,创办了五个文学社团:群星文学社、原野文学社、采薇文学社、秀水文学社和绿洲文学社,这些社团已经成长为国家级优秀文学社团,都出版了多期文学社社刊。社团和社刊犹如肥沃的土地,学生作品如雨后春笋,经文学社和校刊推荐,每年有近三百多篇学生作品发表在全国各地的报刊杂志上。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

资金保障炼精品

教育报刊是教师的精神食粮。学校在办学经费非常困难的情况下,为广大教师订阅《人民教育》、《中国教育报》、《安徽教育》、《教育文汇》、《人大复印报刊》等教育报刊,并为每个学科订一份以上的专业刊物,以提高教师的科研理论水平和业务素质。同时,学校还为教师编发各种教育信息,介绍重要的理论文章,提供各种评奖信息,总结、推介教研教改先进经验。

坚持“科研兴校”,扎实推进素质教育的深入开展,学校在掀起科研热潮的同时,注意引导教师从教育教学中发现问题,有意识加强对教育教学中带有共性的热点问题的研究,争取有新的突破。学校鼓励教师申请国家、省、市重点教育科研项目,目前该校已有五个省级课题结题,还有3个省级课题和五个市级课题正在研究探索中,并已取得了阶段性成果。针对学生成长编写的校本教材《适应与生存》获得了较高的评价。这些课题的研究让骨干教师有了更广阔的用武之地,让他们的聪明才智得以充分发挥。同时建立有效的激励措施。为培养科研型校班子和骨干教师,学校对申请立项的各级科研课题给以一定的资金支持,实行资金倾斜,对课题主持者个人进行分级奖励,如课题获奖,主持研究者在获得上级奖励的同时,学校还将给予同等金额的奖励。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

科研创新结硕果

在造就了一大批教育教学能力和教育科研能力强的专家学者型优秀教师的同时,由于学校的教育科研是“围绕提高课堂教学效益,培养学生的综合素质”开展的,学校的教育教学质量一直名列前茅,不仅中考成绩在全县一枝独秀,而且在参加各种竞赛,如学科竞赛、青少年创新大赛、电脑比赛、艺术赛、市县体育比赛和运动会等各类比赛中,也硕果累累。

9年来,学校参加各科竞赛(2005年课改后,巢湖市取消了初中各学科竞赛),荣获国家级、省级一等奖45人次、二等奖18人次、三等奖30人次,荣获市级一等奖62人次、二等奖62人次、三等奖39人次。现在,该校教师每年在省级以上报刊上发表的教育教学论文平均都在150篇以上,每年有数十篇论文获省市一、二、三等奖,主编和参编的教育教学著作每年至少有6部。

在成绩面前,四中人时刻保持清醒头脑,他们正满怀信心,扬鞭奋蹄,开拓进取,争创教育科研新的辉煌。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

Tags:庐江 硕果 科研

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录