首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 教育频道 潜川名校 正文

山区教育奇葩---九年一贯制果树学校

字号: 2012-10-16 11:02 来源:县教育网 我要评论(0)

果树中学始建于1968年,是一所具有40多年历史的农村公办中学。她地处舒、庐、桐三县交界处,这里山川秀丽,民风淳朴,文化气息浓厚。40多年来,果中为国家的社会主义建设培养了一大批各级各类优秀人才,是庐江教育的一颗明珠。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

学校原址位于果树村果树街道北端,是在原晨钟小学(建国后改称果树小学)的基础上创办起来的。1976年,在上级党委、政府,各级教育行政主管部门和社会各界的大力支持下,果树中学全体师生奋战一个多月,削平半座山,平整场地5亩多,新修校舍12间,近400平方米,对果树中学进行了改建扩建。随着办学规模的扩大,原果树中学的进一步扩建受到了地域的限制,为满足办学规模扩大的客观需求,改善办学条件,优化办学环境,在属地党委、政府的协调下,果树中学与原果树乡医院进行了换址,从1986年起,校址正式迁至现在的位置。同时,依靠社会各界捐资新教学楼和教师宿舍楼建设工程也同期动工,1987年建成投入使用。新校址位于三冲村与马槽河畔,占地面积七亩,有砖木结构的二层教学楼一座(共18间,六个教室)和二层教师宿舍楼一座(共十四间),加上原有简易平房(石木结构)十四间作为办公教辅用房,校舍建筑面积1280平方米,基本上满足了正常教学所需。但体育设施、实验器材及其他教育资源近乎空白,在一定程度上制约了果树中学的教育发展和教学质量的整体提高。

1991年,在果树中学校友罗育文先生的鼎力支持下,投资6000多元新修了一块标准化的篮球场,并添置了部分体育设施和器材,使果中的体育教学得以正常开展,学生多了一块展示个人才华和特长的天地。

但是,随着教育形势的发展和教育改革的深入,特别是现代教育理念的引入,果树中学办学条件的落后状况再度成为21世纪制约果中教育发展的瓶颈,教室破败,危房面积大,教辅资源严重短缺。针对这种情况,上级党委、政府和教育主管部门,抓住布局调整的机遇,作出了在果树中学的基础上,创办九年一贯制果树学校的决定,将原果树小学、三冲小学合并到果树中学,并争取到省专项扶持资金15万元,增建教室四个,238平方米,为创办九年一贯制果树学校初步打下了基础。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

进入2007年,果树中学迎来了大发展的一年,罗育文先生再次向母校伸出援助之手,个人一次性捐资元一佰贰拾万元,对果树中学进行改建扩建。同时汤池镇政府配套了征地款10万元,庐江县教育局也下拨了辅助工程配套资金35万元,学校自筹资金10万元,共筹措资金175万元。2007年8月,征地工作开始,2007年10月8日,果树中学改建、扩建工程全面启动。至2008年8月下旬,改、扩建工程已基本结束,拆除老宿舍楼、旧教辅用房,新征土地近十亩,新建高标准、高质量的现代化教学楼824平方米,办公楼556平方米,新修校内水泥主干道220米,新建通透式围墙82米,砖石围墙158米,对校内的地面进行了硬化、绿化和美化,校园环境得到了彻底的整治,办学条件有了极大的改善。2009年5月,学校多方争取资金25万元,对老教学楼进行改造以改善教师的居住条件,解决外地教师住宿难的问题。2010年,学校投入25万元建设标准化运动场项目已正式通过立项,即将开工建设。另外,投资20万元新建图书馆项目正在办理立项手续,预计到2010年暑期,上述项目工程将全部竣工并投入使用,届时学校办学条件得到根本改善。

点击浏览下一页

长期以来,果树中学在抓办学条件改善的同时,狠抓教育教学工作,将办学水平尤其使教学质量的提高作为学校工作的重中之重,牢固树立质量第一意识。不断加强教师队伍建设和学校教科研工作,狠抓常规教学管理,教学质量年年攀升,一直名列全县前茅。特别是从2003年起,果树中学再全县中考中一直位于全县前列,其中,2003年中考在全县名列第六,2004年名列全县第十七,2005年名列全县第八,2006年名列全县第五,2007年名列全县第十,2008年更取得在全县名列第三的好成绩。

2009年,果树中学合并了区域内的两所小学,通过上级主管部门的审批,正式成立了庐江县汤池镇果树学校,成为了庐江县为数不多的九年一贯制学校。

 

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

到目前为止,果树学校的全体师生正以昂扬的斗志,冲天的干劲,科学的精神,为果树山区的教育,庐江经济的腾飞在励精图治、奋力拼搏,创造出更灿烂的业绩,开拓出更好的明天。

Tags:一贯制 奇葩 果树 山区 学校

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录